注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做一个简单朴实的人

没有浓艳的色彩,没有众多的观众,只有几个好友就好了

 
 
 

日志

 
 

李娜的困惑:当李娜从桀骜的海燕变成驯服的绵羊  

2011-07-06 13:05:46|  分类: 雜談 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “感谢祖国!感谢湖北!感谢教练!是你们让我梦圆法网。”李娜的这番心里话,是在湖北专门为她法网夺冠举行的表彰大会上说出的。表彰会上,湖北省政府奖励了她60万元人民币,不料这60万元的奖金却引来了一片争议声。(7月5日《扬子晚报》)
    当李娜在法网夺冠,不仅中国人为她自豪,整个亚洲也感到了骄傲。网球场上,向来绝少亚洲人的身影,一直都是欧美人狂欢的游戏。人们欢呼李娜的成就,根本不是激情渲染下的爱国情怀的释放,还有对她个人魅力的佩服。虽说李娜成长于举国体制的土壤,最初吸吮的是体制内的营养。但是2008年以后,她和几位“金花”毅然决然地选择“单飞”,才是她成就法网大满贯冠军的转折点。
    更重要的是,正如李娜凌厉的球风,她的个性也是卓然不群。无论是体制内代表国家参加比赛,还是单飞之后为排名和奖金而战的赛事,她在赛后都不会像一般的运动员那样絮絮叨叨地感谢国家。感谢国家没有错,但感谢成了模式和俗套,自然就是虚伪。李娜感谢教练和老公,恰恰彰显她的真性情。
    单飞之后的李娜很辛苦,要负担在全球参赛的昂贵费用。她坚持了下来,而且成就了亚洲的网球高峰。人们赞美李娜,是对她“单飞”勇气的认可,是对她海燕般的桀骜个性的钦敬。在全球体育运动的赛场上,中国从来都不乏高举奖杯和金牌的冠军,但像李娜那样有着卓然个性的并不多。
    有趣的是,对于李娜的成功,社会上引起了截然相反的两股舆论潮流。体制派们认为李娜的胜利离不开举国体制的培养,并称是某机构和个人改革的成果。反体制派们,则把李娜的“单飞”看成是消解举国体制的良药,中国体育发展的方向。在我看来,这些舆论都过于宏大叙事,宏大到让人们觉得有些煞有介事,也让李娜不堪重负。
    果不其然,蹀躞温网的李娜甫回家乡,就被湖北省政府奖励60万元,标准相当于奥运冠军。有消息还称,李娜还将担任湖北网球中心副主任。名利双收之下,李娜从桀骜不驯的海燕变成了驯服的绵羊。她“感谢祖国!感谢湖北!感谢教练!是你们让我梦圆法网。”一番感谢,从省里到总局,都一片满意。
    这种满意,意味着“单飞”的李娜从此回到了体制的襁褓,功成名就的李娜也许会变成另一个孙晋芳。把体制比作江湖,或许不太庄重,但有一点可以肯定。李娜一旦回归体制,将会身不由己,锐气丧尽,因为体制有体制的规则,绝不允许有“单飞”的个性。所以,李娜在体制内,注定只能是驯服的绵羊。
    值得一提的是,被体制牵绊的李娜,或会在名利场中斩获不菲,但是否还有激情去博弈大满贯?人们有理由担心,法网冠军,已成李娜运动生涯的绝响。这才是最让人悲戚的。
    从体制到单飞,由单飞到体制,李娜从名不见经传到名利双收甚至还有权力。从平庸的功利角度讲,李娜做出了一个聪明的决定。可是,从网友运动员的前提言,李娜的选择是不明智的,因为现有的体制不可能让其在网坛上有更好的发展。
    不过,人们依然相信,李娜放弃做高傲单飞的海燕,而选择成为驯服的绵羊,绝非出自她的本意。只是,体制太强大了,不由她不聪明地选择平庸,平庸地放弃个性。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016