注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做一个简单朴实的人

没有浓艳的色彩,没有众多的观众,只有几个好友就好了

 
 
 

日志

 
 

911中遇难的华裔英雄空姐-邓月薇,布什称她“美国的英雄”  

2011-09-14 09:03:15|  分类: 懷念逝者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9·11”事件发生10天后,旧金山市长布朗宣布当天为全市“纪念邓月薇日”,美国总统布什曾向邓月薇家属颁发奖状,称她是“美国的英雄”

 911十周年即将到来,美国政府和民间展开了大规模纪念活动。其中一段华裔空姐邓月薇在飞机被劫持后与航空公司地面人员的对话录音,广受关注。而在911纪念馆中的3000多人的罹难的者的名单中邓月薇的名字放在第一位。







 美国“9·11”事件联邦调查委员会曾经在一次听证会上播出了邓月薇在航班被劫持后与航空公司地面人员长达20多分钟的对话录音。这卷录音带让人对当时发生在第11次航班上的事情有了更直观的了解。片中,邓月薇的声音反复出现,观众会惊讶于一个女性在面临危险面前竟然能够表现得如此镇定自若。美国“发现”频道在曾经连续两天播出一部有关华裔空姐邓月薇的纪录片,作为对这位在那次灾难中表演英勇的这位华裔女性的纪念。

邓月薇(1956年2月5日-2001年9月11日),英文名为:Betty Ann Ong(贝蒂),出生于美国加利福尼亚州旧金山市。她是美国航空公司的一名华裔空姐。2001年9月11日上午,邓月薇服务的11号班机从波士顿起飞后即被恐怖分子劫持,成为第一架撞击纽约世贸大厦的飞机,机上人员全部罹难。邓月薇是4架遇难飞机中第一位给地面控制台通话提供资料的机组人员。从恐怖分子闯入驾驶舱到飞机撞击世贸大厦北楼之间的25分钟内,邓月薇临危不惧,镇静自若,与地面航空指挥中心保持联系,最早将恐怖分子劫机情况转告地面,促使美国政府立即关闭全国机场,停止所有飞行航班。邓月薇履行职责、沉着冷静在第一时间报告机上情况,911调查委员会称她是美国英雄。

 当天与邓月薇通话的美国航空公司地面控制人员在给美国政府提供的一份声明中说:“邓月薇是9·11事件中的第一位英雄!”这位工作人员在声明中说,她接到邓月薇打来的通报电话,使她毕生难忘,虽然这是一个惨痛的回忆,但她有幸与勇敢的邓月薇有过长长的通话,她深深敬佩邓月薇。声明披露了华裔空姐邓月薇生前的最后时刻,当天上08时20分,邓月薇由飞机上打电话到地面控制中心,很沉稳地告诉地面,她认为她所服务的班机已被人劫持,因为当时已有两三个人进入驾驶舱,然后机上所有工作人员都不能与驾驶舱取得联络。虽然邓月薇在通报时没详细描述劫机者的外貌,但却清楚地指出几名劫机者在机上的座位号,这些资料为事后调查提供了重要的线索。

911纪念馆中的,邓月薇,英文名为:Betty Ann On<wbr>g 排在第一位


911纪念馆中的,邓月薇,英文名为:Betty Ann Ong 排在第一位
邓月薇的电话为最终确定劫机分子的身份,提供了重要信息
邓月薇的电话为最终确定劫机分子的身份,提供了重要信息
11号航班的机组成员
11号航班的机组成员
邓月薇(1956年2月5日-2001年9月11日),英文名为:Betty Ann On<wbr>g(贝蒂)
邓月薇(1956年2月5日-2001年9月11日),英文名为:Betty Ann Ong(贝蒂)
家人展示邓月薇的照片
家人展示邓月薇的照片
美国民众纪念邓月薇
美国民众纪念邓月薇

        邓月薇本来不该在这个航班上,她为了到洛杉矶和姐姐一起去度假,专门换了自己的工作时间。邓月薇的家人认为他们还算是幸运的,2900多名遇难者中,40%的人都化成了灰烬,什么都没能留下。但在2002年的2月,纽约医学鉴定中心打电话来通知他们,邓月薇的两根骨头在离双子塔两个街区的地方找到了。9·11发生后,美国警察对每一块遗体进行清洗、消毒、分类和编号,有时是一条腿,有时是一只手,有时就是一块骨头,然后再由医学鉴定中心运用DNA技术进行甄别。邓月薇的骨头就是这样如大海捞针而发现的,如今他们就把这仅有的两根骨头放在了骨灰坛里。邓月薇的家人以邓月薇的名义成立了一个基金会,他们用募集得来的基金去资助一些孩子念书。在他们看来,这是让邓月薇助人为乐的精神传递下去的最好方式。因为只有相互关爱,世界才能和平安定。

邓月薇与地面工作人员的录音内容——

    “我是第11次航班的3号乘务员,我的名字是贝蒂·邓”

    “明白!”一名男性订票员的声音。

    “驾驶舱不回电话,商务舱有人被刺伤了,在商务舱里无法呼吸,有人施放了毒气或是别的什么东西,”邓月薇说。

    “你可以描述你所说的那人的样子吗,在商务舱的那人?”――订票员。

    “我们的1号乘务员被刺伤,乘务长被刺伤,不知道是谁刺的,我们现在甚至不能去商务舱,因为在那里没办法呼吸,”邓月薇说。“我想有劫机者在那里,可能已经堵住了去那里的路,无法给驾驶舱打电话。”

    “您还在听吗?”――邓月薇。

    “是的,我们一直在听。”――男订票员。

    “好的。”“我仍在线上。”

    “这是第11次航班吗,你们给其他人打电话了吗?”此时电话已经被转至航空公司的飞行控制主管纳迪亚·冈萨雷斯。

    “没有。有人正在呼叫医疗救助,我们这里没有医生。”这是邓月薇留给世界的最后一句话。

    “出了什么事情,贝蒂,和我说话,贝蒂,你在哪儿吗?贝蒂?” 冈萨雷斯大声喊道,但此那时线路已经中断。

  评论这张
 
阅读(1439)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016