注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做一个简单朴实的人

没有浓艳的色彩,没有众多的观众,只有几个好友就好了

 
 
 

日志

 
 

2013年04月23日  

2013-04-23 08:59:54|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『摄影师访谈』Lise Sarfati,女性肖像

Posted: 14 Feb 2012 10:04 PM PST


She”是女摄影师Lise Sarfati完成于2011年的一个私人拍摄项目,在这个项目中,摄影师拍摄了四名具有亲缘关系女性的日常生活,呈现她们的内心状态与彼此间的潜在联系。与其早期的作品相比,摄影师将置景环境作为这组肖像更重要的元素,传达出人物表情与姿态之外的丰富信息。在下面的访谈中,Lise介绍了她摄影生涯的起步与“She”系列的拍摄理念。
早年生活
Q:刚开始接触摄影的时候,你最关注的是什么?受到哪些影响?
A:13岁时,妈妈经常带我去拜访一些上了年纪的妇人朋友,她们住在宽敞而古老的房子里。这些妇人的外表看起来让人不安,所以我试着把这些旅途变成一种游戏。我从姐姐那里借来6x6相机,为那些老妇人和她们的房子拍照,那时就有了创作系列照片的想法。妈妈的朋友们去世后,她会去她们的住所吊唁,我也跟着去拍下那些空荡荡的房间。胶片凝固了许多瞬间,让我逃离现实并与世界建立了新的关系。
我爸爸的工作是制作柯达胶片电影,这培养了我对色彩和镜头的敏感性。妈妈是文学教授,主要从事写作和文学批评,15岁时,她送给我一本Diane Arbus的书。
那时并没有真正意义上的摄影,拍照也不是日常生活的一部分,在人们眼中,它还是神秘的。当时能找到的只有Stieglitz、Robert Frank和Cartier-Bresson的一些黑白画册。
早期作品
Q:你的作品有时很像电影中的场景,这和你的学习经历有关吗?你的是如何开始职业生涯的?
A:我毕业于巴黎索邦大学,主修俄语,摄影是自学的,刚开始主要通过阅读书籍,我在一家摄影画廊工作过一年,后来被法兰西美术学院录用,负责展览目录的所有拍摄任务,这份工作让我获益匪浅。在电影方面,我会看Robert Bresson, Pier Paolo Pasolini和Alain Resnais等导演的作品。
我大学专业是俄语,这个国家的历史、变革以及先锋艺术非常吸引我。90年代,我移居俄罗斯,记录那里正在经历的种种变迁,拍摄了“Rough, Cold & Close”等系列。2003年,我搬到美国,开始创作“The New Life”系列,希望从中表现出身为异乡人的独特感受。
关于“She”系列
Q:在“She”这个系列中,你想表达什么?
A:平凡的个体;普适性;反英雄主义;环境和投射。
在俄罗斯,我拍过许多风景照片,并形成了一种强烈的感受:人被自然所主宰,如此微不足道。之后的“The New Life”和“She”系列也延续了这一概念。
“She”中的女性和她们所处的环境之间,有着潜在的联系。她们被封闭在自我的情绪中,难以被外界所感知。在这个系列里,我试图展现人们的日常活动和生活的无力感,同时揭示复杂的情绪状况及心理关系。在这个过程中,需要将被摄者的情感与我自己的感受相融合。在这方面,因为我有三个姐妹,所以能更好地体会被摄者的情绪。
在决定拍摄这个项目时,我关注的是如何来表现普通的个体,相比之下,被摄者的背景信息就显得不那么重要了。另外,在传统观念中,母女和姐妹应该彼此关爱,但在“She”中,她们之间的关系却可能是对手、敌人甚至陌路者。
Q:她们房间里的照片和陈设非常有意思。
A:环境是照片的重要元素,比如在奥克兰贫民区,可以看到装有木质窗框和烟囱的房子,挂着Hopper的画作的房间,还有70年代风格的杂货店。
Q:如何获得你所期望的色彩效果?
A:我使用已经停产的Kodachrome 64,这是上世纪40年代好莱坞电影最早使用的胶片。这一系列的所有照片都是在自然光下拍摄的。我对色彩的偏好很大程度上受到父亲拍摄电影的影响。
关于摄影师 (Website
Lise Sarfati,玛格南女摄影师,出生于法国,自学摄影并担任法兰西美术学院摄影师。2003年起定居美国,主要作品有“The New Life”、“She”及“On Hollywood”等多个系列,曾获得纽约国际摄影中心颁发的杰出贡献奖。













  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016